綠色學校伙伴網路首頁

加入最愛
設成首頁

導覽/討論區
常見問題FAQ

一個親手打造校園自然美的校長-曾麗華

劉子銘

  空間的綠美化,凸顯了都市人渴望自然環境卻又將自己隔絕於其外的矛盾,在設計師或空間營造者長期與自然經驗疏離的狀況下,常常可以見到以人為中心的人工美,這樣的建設一方面不適合作為生物的自然棲地,另一方面不具有深一層的教育意義,人與自然並沒有因此連結互動而更加親密,營造綠色空間的初衷也就無法達成。所以,如何將生態與環保教育的概念融入綠美化工程,是個很重要的考慮,而若能在這個目標之下又兼顧美感,又是一件更難得的事。本文為您採訪到前高雄縣美濃鎮福安國小的曾麗華校長,以她十年的親身經驗來為我們說明,自然美可以如何融入校園,讓綠色學校的實踐成為可能。

福安國小讓學生以班為單位,做出代表他們班的一片磚。透過這個活動將美濃窯的鄉土文化特色,以學生參與的方式融入校園。

  這是十年的學習歷程體會來的,並非一朝一夕……

  學美術出身的曾校長,相當的感性,由於受過美學的教育,對於美的事物相當的敏銳,早期做美工設計的她,受的是平面美感的訓練,對於建築空間設計這種三度空間的美學則較少接觸。雖然沒有學院的訓練,曾校長對於綠色空間營造的興趣,卻在她自己經營農舍的時候觸發,她察覺到自己很喜愛園藝那種自然的美感,也很想把這樣的美落腳在校園裡頭。曾校長最初在三民鄉的民生國小任職的時候,就曾經嘗試把這樣的感動引進校園,當時只是很單純的想將自然的美感引入校園,教育理念的整體思考並沒有放在這個營造的過程裡頭。直到後來他參加了一個環境教育的研討會:

  那時候我最大的轉捩點,就是參加一個環境教育的研討會,讓我有更深層的思考,可以去做有系統的長程計畫……

福安國小有一個運送營養午餐的鐵道,創意的將午餐由廚房送達教室,在平時還兼具了交通安全的教育功能。

  其實曾校長之前就具有一些生態、環境的理念,只是沒有將它們與學校整合起來,成為一個更大、更完整的實踐概念-綠色學校。經過這次環境教育研討會的吸收之後,曾校長對於自己的經驗與理念有了更廣泛的詮釋,加上她本身的美學訓練,於是對於「打造一個具有自然美的學校」的信念也就更為堅定了,而這份信心是日後她在福安國小能夠堅持做下去的重要支柱。

  曾校長如何來詮釋心中的自然美呢?在曾校長剛進福安國小的時候,福安國小已經具有很好的條件,經過前任校長的努力,許多客家的傳統文化與精神,都已經融入校園的生活裡。校園的自然環境也很優美,美濃的煙樓與遠山近水,都是學校先天具備的人文背景與自然優勢,曾校長在接任校長職務的時候一方面希望能夠守成,另一方面則希望能有所建樹,運用綠色學校的理念,做一些空間營造的實驗,將自然美實踐在校園,而校園內的生態池,就是一個很好的例子。生態池的所在地原先是一個常積水的窪地,和學校老師商量以後,覺得可以順勢配合附近的煙樓與遠山做個水池造景,希望以自然地形起伏的方式而非水泥化的方式圈住池水。為了達成這個構想,讓小朋友能夠有個親水、親土、親自然的空間,曾校長想到了先生學校的前家長會長在做建築,就去拜訪他們要土,恰好當時他們在開挖產業道路,於是就順便要了兩百車的土,請來怪手填上,並在池水預定地的周圍製造地形的起伏,增添幾分自然的美感。好心的司機也順便運來了好幾顆大石頭,作為池邊的布景,校長依每個石頭的個性以不同的方式散布在水池的周圍,讓水池在自然之中多一些生命在裡頭。完工之後,學生相當喜歡在下課的時候親近這個地方,於是乎人與環境開始交互作用而發生關連,這是自然美的吸引力,也是綠色空間營造的初衷。除了生態池,為了取代人工美的美化觀念,曾校長在種植植物時會選擇具有教育意義、生態功能以及實用價值的植物,讓種樹不單單只是形式上的造景,還可以多一些人文與環境教育的理念在裡頭。就這樣,曾校長在校園裡實踐一些自然美的信念,讓綠化造景不只是形式,還有生命在裡頭。

福安國小的生態池,自然美的展示配合遠山,煙樓,以及沒有圍牆的校園,形成了一幅悠然的美濃風情畫。

  另外,空間的營造有時候是一種意義的競逐,如何去說服其他空間使用者的認同與支持,也是主導營造的人需要留意的另一個環節,不然這個空間將無法發揮它最大的效用,曾校長雖然希望推行綠色學校這個理念,不過她不希望這種事情是由上而下的方式叫大家去做,而是先取得大家的認同之後,再去做更多的事情,所以一開始,行動派的曾校長只找一些認同理念的人先默默的做,等到有一些初步的成果出來以後:像是學校火車送午餐的交通步道、校園生態步道與攝影、學生解說的訓練…等等,將這些成果辦個九年一貫學校本位課程的研討會,透過實踐與參觀者的讚賞來博得校內其他同仁的認同,有了認同,學校的老師就會漸漸的把學校這些綠色資源,延伸到課程上的教學,成為學校的本位課程,這是曾校長的方式與他所看到的成果,提供大家做個參考。

  所以,由曾校長的分享我們可以發現,自然體會是很重要的一個開始,能夠親身去體驗自然美與瞭解自然的個性,綠色空間的營造才不會脫離自然本位,而在同時顧及美感與教育的目的下,自然美的內涵會因此而更為豐富,進而引起使用者的讚賞與願意接觸,如此,空間才能發揮他最大的教育意義,畢竟校園的綠色空間是為了搭起人與自然的橋樑,而不能只是偏向任何一方。

 [上頁]


.   本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護    [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 最新消息 n@log Counter[n@log]