綠色學校伙伴網路首頁

加入最愛
設成首頁

導覽/討論區
常見問題FAQ

前往「合作學習」特區

環境正義主題區

在聖經,獅子代表耶和華上帝的正義。一、緣起

   「環境正義」對許多人而言,是一個新興且陌生的議題,也是在學校、社區或是社區實施環境教育常被忽略的項目,但對真正關注全面性環境問題的人而言,環境的問題不僅僅於對自然生態的關注,還包括了環境與人交互作用的體認,因此,我們想藉由一個主題區,開展伙伴的新視野,引導大家透過環境看到更多的人性,去體認到我們如何透過自身的小小環境行動,來讓環境與人類更豐足、更美好。

二、基本理念

   由於「環境正義」所探討的範疇牽涉廣大,我們為了能讓大家更容易進入這個議題,將鎖定與每個人最切身相關的議題---消費,作為切入點,會陸陸續續地推出與生活相關的消費小議題,引導大家去更瞭解「環境正義」的意涵。可在學習專區中閱讀及學習相關的文章、並在主題區發表意見、對主題區中的議題作討論,藉由彼此切磋,相信伙伴們更能接納並深一層地去思考環境與人類發展的相關性。

三、對象

   由於「環境正義」在國內環境教育領域,是比較少去探討的議題,內容也較具批判性與深刻地關懷與思考,因此我們這個主題區的參與對象,希望鎖定學校教師、年紀在國中以上的學生或是對此感興趣的參與者。希望教師能先瞭解這個議題的內涵,再轉化為教材,於課堂上使用;學生則能積極參與,為這個議題增添不同的聲音,而其他參與者可以帶給我們更寬廣的思考範疇。

四、主題區任務

   讓大家透過不同的消費小議題,逐步瞭解「環境正義」概念,內化成自我對環境的體認,並能夠運用於生活當中。

 

Google 搜尋綠色學校   搜尋全世界 

 [上頁]


.   本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護    [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 最新消息 n@log Counter