綠色學校伙伴網路首頁

加入最愛
設成首頁

導覽/討論區
常見問題FAQ

綠色學校夥伴研討會(90.7.20)花絮

       綠色學校夥伴研討會這次一波三折。原訂七月五日舉辦,不巧遇上尤特颱風來襲,在媒體大肆報導其威力中,我們決定延期至七月十二日舉行。結果十二日仍然遇上颱風,一些家中位於高雄市因水災而無法到達。但是與會的夥伴相當多,約八十多人,這份熱情使人深深感動。

        而這次研討會在成大舉行,此乃因台南市加入綠色學校的學校數最多。研討會首先請教育部環境保護小組蘇慧貞老師致歡迎詞及給予大家鼓勵,蘇老師並表達教育部對綠色學校推動的決心,雖然在未來的經費不足下,部長、次長未來將撥三、四倍的經費給推行綠色學校的領域;另外,教育部剛通過給縣市教育局成立環境教育推動小組、環境教育輔導團的經費,協助各縣市推動綠色學校計畫,並推動績優者將部份補助赴日進行環境教育的觀摩考察。最後蘇老師頒發聘書給綠色學校夥伴顧問。

新世紀新理念的分享
  第一場講演為新校園運動,主要提出綠建築的概念及學校成為社區中的綠點。講者成大建築系的江哲銘老師,因高雄家中浸水無法到場,由陳尚鋒老師分享。

  陳老師提出以美國為例,幾乎消耗二分之一的能源在建築環節中,介紹學校的綠色建築,如何能增進生活品質,又能節省能源,節省水資源,但卻不會麻煩,使人們在校園中自然地與自然結合。學校可以扮演社區中一個重要的環節,運用校園的綠帶,使學校成為生物的棲息過渡場所,結合校園與社區的自然資源,共同營造美好的生活環境。

        因這次參與者大半未參加綠色學校的計畫,所以特請東華環境政策研究所梁明煌老師,為大家介紹綠色學校的願景梁老師自綠色學校的緣起、願景和精神介紹,使大家瞭解為何要夥伴,為何要網絡。並讓與會者了解,過程中學校要進行環保的自評,改進的行動,提報出來,分享給伙伴。此乃糾正過去僅以資源回收、打掃清潔為環境教育的迷失概念。這也是想除去過去僅因不得不聽從上方的命令來進行環境行動或教育,並且單獨作戰較無熱誠的弊病。
伙伴學校環境教育經驗分享
  接續的分組座談會中,分開兩個場地。一場由彭厝國小的詹麗足主任分享該校的校園及改進措施,並且介紹了在一般學校避之唯恐不及的落葉堆中,創造出落英繽紛的教學祭典的學校本位課程,這當中有潘明福校長的支持,讓學生家長逐漸了解學校延遲掃落葉的用意。與會者紛紛提出蝴蝶園生態平衡的問題及如何處理,落葉堆肥可能產生的問題、以及落葉步道進行教學的安全性。

  另外一場由楊沄蓁老師分享為高雄市教育局舉辦的種子教師訓練,及林福建校長在加昌國小推動的「詩情畫意校園美綠化成果展」,讓校園藝術化,家長參與。該組也紛紛提出種植太多花木所造成的省水問題,資源使用的效率、那裡可以買花種等等。

  中午用餐前,由台中永安國小的鄭清海主任帶領、西歧國小王美鳳老師、大甲國小許月雲老師,以及文昌國小王秀珍一同表演的螃蟹歌與螃蟹舞,使大家感受到教學的活潑,也活絡了坐了半天的筋骨。鄭主任也分享他們是一支跨校的隊伍,雖然校園沒有很綠,但讓學生走出戶外,讓學生喜歡自然的環境後,他們自然會關心環境。 這支教師團隊自己做調察,一同努力完成的螃蟹教材,如:螃蟹歌,螃蟹相聲等共十五種的活動。這讓我們感受老師們的潛力無限。

  中午的用餐時間及中間的休息時間,是大家觀賞、翻閱四所綠色伙伴學校(彭厝、安順、永安、加昌)所帶來的資料最佳時刻,透過這些成果具體的展現,開啟校園推行活動的多種方式及可能。而伙伴們也極熱誠地,為其他人解說,看到大家在互相交流資訊,及互相留下聯絡方式,感受到這真的是一個伙伴的研討會,而不是一般的『演講會』。

環境教育如何在日常生活中實踐
  下午,師大環境教育所所長張子超老師,在演說中提出了許多問題讓大家自省。提到在觀察環保人士的特質中,發現環境對人有很大的影響,只有實際接觸過自然的小孩,才會喜歡環境。現在要帶小孩在自然中,是很難的,因為現在生活的環境就不自然,所以更要有技巧地帶小孩。以往的教育重在認知,應該更包含情意,才能深遠地影響小孩。

  其次是林育祺老師分享在安順國小的多項的環境保護行動及甘苦談。林老師以級任老師來做環教,形塑綠色班級;後來加入省能源競賽,並在課程中將觀念放入;林老師受託付擔任衛生組長的角色,在校長的期待減少學校掃具經費下,用心用創意規畫掃具調查表、貼名字、存放架,辦理掃具認養,竟在一年後節省了一半以上的經費,也減少了資源的浪費。

「節水運動」大家一起來
  最後,綠色學校計畫主持人,師大環境教育所的王順美老師提出本年度省水運動辦法,期望此活動將綠色學校四個面串連,發揮ISO1400 的精神、使用自評表,能對學校深入瞭解,進而覺知省水,由師生共同行動,找出缺失,擬定行動計畫並採取行動,是一個自發性由下而上的活動。

【研討會手冊論文專輯】

■ 從綠色校園邁向永續發展 

主講:陳尚鋒 成功大學建築系

介紹學校的綠色建築,如何能增進生活品質,使人們在校園中自然地與自然結合。使學校成為生物的棲息過渡場所,結合校園與社區的自然資源,共同營造美好生活環境。
■ 綠色學校的願景
主講:梁明煌 東華大學環境政策所
綠色學校推行的原意,在於永續校園。這是指引參與學校的師生依照自己的現況與學校的能力選擇部分面向來自動改善,並以夥伴精神相互鼓勵、提攜,資源相互交流的計畫。
■ 屏東縣彭厝國小「落英繽紛教學」經驗分享

主講: 詹麗足 教導主任

以落葉為主題創造出落英繽紛的教學祭典的學校本位課程的經驗分享。
葉子的故事

江琇瑩 師大環教所研究助理

在桃花心木落葉的時節拜訪彭厝國小,以一天半的時間,親身體驗、感受彭厝人對樹對落葉的情感。…
螃蟹歌螃蟹相聲
台中永安國小鄭清海主任結合西歧國小王美鳳老師、大甲國小許月雲老師及文昌國小王秀珍老師長期進行螃蟹生態調察,共同完成螃蟹教材,如:螃蟹歌、螃蟹相聲等共十五種活動。
■ 綠色學校與學校本位課程發展

主講:張子超 師大環教所

說明綠色學校四個願景的內涵與及學校本位課程發展的意涵
■ 能源教育分享大綱

主講:林育祺 台南市安順國小

分享在安順國小的多項的環境保護行動及甘苦談。
■ 省水運動

主講:王順美 師大環教所

介紹綠色學校四個面向的串連,發揮ISO1400 的精神而使用自評表,能對學校深入了解,進而覺知省水,由師生共同行動,找出缺失,擬定行動計畫,是一個自發性由下而上的活動。
 ■希望樹的成長辦法

主講:王順美 師大環教所

『 希望樹』是綠色學校伙伴計畫所設計的精神獎勵工具。只要登錄成為伙伴,就會被標示為「希望種籽」。以後依每一次伙伴的推動與分享,增添葉片,做的愈多希望樹葉就會愈茂盛,之後就將會開花、結果,長成一片希望森林。

 [上頁]


.   本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護    [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 最新消息 n@log Counter