綠色學校伙伴網路首頁

加入最愛
設成首頁

導覽/討論區
常見問題FAQ

從「廢電池回收」提報見「綠色學校」的理念推行

黃柏鈞

希望這篇文章能讓參與綠色學校的伙伴
更瞭解綠色學校的意涵

  最近有許多伙伴學校,因參與環保署推行的廢電池回收計畫,而有許多廢電池資源回收的綠色行動提報。這一項由環保署主辦,全國512所國小、國中、高中(職)共同參與的「廢乾電池回收」校園活動,是為了要提高廢電池的回收率,而打出之標語-「改變未來轉個手」更是要讓同學們將廢乾電池回收的常識及習慣,從學校深入家庭。

  長期以來,廢乾電池內含有汞、鎘、鉛等重金屬物質,掩埋後可能造成嚴重的污染問題。為此,環保署已經自民國88年11月起全面推動回收各類廢乾電池。十二月廿一日起,更將校園廢電池回收的機制建立,向每年產生一萬公噸的乾電池宣戰。在現行廢電池回收率不到一成的情況下,高額的獎金、互動式網站的設計(廢乾電池宣導網站),及回收商與回收點的宣導,如此強而有力的回收網建置是刻不容緩的。綠色學校中心辦公室亦是全力支持伙伴學校在校內推行這個活動。

  綠色學校伙伴族群是透過網站及研討會不斷的擴展,而綠色學校本身的概念則是多樣化、沒有固定的形式,以鼓勵伙伴能藉著本身的校園特色來發展,以建構出屬於學校自己的綠色校園。同樣是環境理念的推行,綠色學校計劃與廢電池回收計劃卻有著相當不一樣的推行模式。

  以下,將環保署「廢電池回收」任務推動,與一般在綠色學校網站中所見的行動提報做一比較:

一、 「廢電池回收」是由上往下推行,綠色學校是由基層做起
  綠色學校的行動理念是由各個學校本身的需求與特色所產生,並藉由學校老師們的整理規劃,而推出種種的綠色行動(例如新竹文山國小的「綠色隧道」、台南建功國小的「彩繪社區-利用社區剩餘蚵殼再利用」以及台南縣山上國小的「蟻獅復育實施計劃」等)。所以每個學校皆是運用在地的特色,發展真正屬於該校的教學課程或是營造具地方色彩的學習環境棲地,讓九年一貫鄉土教學更為落實。

  小朋友對於學校的觀念,不但是一個學習的場域,更是一個充滿想像的玩耍空間;由學校自己發展的綠色行動,對小朋友的行為而言,才能因熟悉、瞭解而使得該行動能真正深植小朋友的心中,讓他們從做中學、玩中學,更愛自己的校園環境,並能藉由自我學習的情境,讓整個學校有濃厚的向心力。

  由基層發起的綠色行動,與一般由教育系統體系由上而下推行的行動有所不同。提報綠色行動是自發的,是自己願意做的,也因為榮譽感及責任感,使得由基層做起的綠色行動能保障「質」的提升,而不會出現全國統一行動,但對於行動內容卻不甚了解的狀況。

二、 「廢電池回收」是管末處理,綠色學校是學習成長
  
以「廢電池回收」為例來說明,恰可說明台灣環境管末處理的問題。因為電池用量不斷增加,我們必須設計一套機制以提高廢電池的回收率,我們也希望藉由回收率的提高,使得廢電池內的重金屬能夠不再流落各處,危害地球。但對整體社會而言,電池的使用卻不會因為廢電池回收率的提高而下降,如同卡謬的簡樸生活一般,讓我們有另一個角度來思考這個問題,想想是否需要這麼多的電池或電器。

  「廢電池回收」是屬於「管末處理」,也就是所謂污染事件發生後的處理。另外有所謂「事前預防」,如北市推行的垃圾袋隨袋徵處理費,藉由人民行為習慣的改變以減少垃圾量;校園內推行合作社不賣飲料,讓學生不再喝入過多的糖份,並減少需求降低供給。不同「管末處理」的是,「事前預防」是一種以管理作為的處理,對整個社會體制而言較不需花費大量資金,但是需要人民習慣的改變,更重要的是消耗的資源整個總量的減少,是問題真正的解決。

  綠色學校的行動提報,並無限定是否須為一定類型的提報,因為環境問題需要多方面角度的切入,並藉由不同種類的方案來解決,如此才能治標亦治本,以收立竿見影之效。

三、 綠色學校鼓勵多元,沒有制式架構
  
綠色學校網站是一個以分享綠色行動的平台,伙伴們皆是以平行且相互扶持的態度,這是鼓勵的方式,跳脫過去的競賽。這一點是不同於公部門所推行的活動。以環保署的「廢電池回收」為例,因為有高額的獎勵金,因此參與的學校將會產生排斥他人或他項的負面影響(教育部推行的「綠校園獎勵計畫」亦有此現象)。

  綠色學校鼓勵多元化的行動提報,以讓提報的內容更廣更豐富,而藉由伙伴們彼此的刺激,更能激發出不錯且具創意的點子,而不會只有限定在一個框架裡,從社區、全校到班級性,從自然、人文到文化,多樣性非常得高。老師可藉由其他伙伴提報分享的經驗,讓小朋友的學習更深刻,而不會只是刻板的行動指引。

  此外,因為綠色學校提報的多元化,讓偏遠的學校不會因為資源的短缺,而產生比較上的不公平,因為綠色學校的提報是分享而不是競爭,將弱勢關懷予以落實。

 

  綠色學校計畫從民國89年推行自今,已經有三年。自從1992年地球高峰會議以來,世界環境保護的力量從政府轉到了社會中的各個群落,從學校、家庭到社區都出現了以地方為呼聲的環保訴求。「台灣綠色學校伙伴網路計畫」就是在此一世界浪潮之下,應運而生。台灣的環境教育,不但須由上而下的推行,更須由基層做起、學習成長以及鼓勵多元化。

  只要認同學校在生活、空間、教學、行政四個面向,有生態思惟、尊重關懷、行動學習者,都將是我們的綠色學校的最佳伙伴。

 [上頁]


.    本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護  [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 討論區 | 最新消息 n@log Counter