綠色學校伙伴網路首頁

加入最愛
設成首頁

導覽/討論區
常見問題FAQ

2002綠色學校歲末研討會北區實況記錄

國北師數理教育研究所研究生 高毓惠 現場報導

  在2002歲末的這三天(12月25、26、27日),綠色學校的伙伴們從各地迢迢奔波而來,齊聚在師大分部,分享在實踐心中理念的過程中彼此的做法與成果,期望藉此讓更多的伙伴有能力和策略去實踐綠色學校的理念,並有更大的信心去克服可能的困難。

  因此在研討會的一開始,報到結束之後,由工作人員林坤佑主持進行『希望樹』的活動:請參與的所有伙伴想一想自己來此想要得到的是什麼?(在果實形狀的紙片上寫下自己可以提供給他人的經驗或資訊,果實代表了希望從研討會帶走的東西),同時也告訴別人我有的是什麼?(在葉片上寫出自己想要的資源,葉子代表樹的能量來源),當需求與貢獻清楚地展現在牆上的希望樹上,則彼此可以互相支援:有能力的一方提供資源給有需求的一方,如此這樣的齊聚一堂才能發揮其最大的功效。

  此次研討會主要有四個主題,都是有心實踐綠色學校理念的伙伴們可以著力的點,藉著這些方面的努力,能夠慢慢轉變學校的文化,一起努力。『環境藝術』和『校園空間營造』,是屬於硬體方面,師生如何共同參與營造一個適合生活的空間、一個"人"和"自然"共存並相得益彰的環境。『學校與社區』和『教師專業成長』則是偏向"軟體"方面,當不只是個人而是牽涉到更多人的行動時,如何營造共同成長的氣氛,一起做事。以下就分別概述各主題的內容:

20030125-01.jpg (281155 個位元組)
圖一 德國學者Peter現場講解環境藝術的內涵。

20030125-02.jpg (349362 個位元組)
圖二 師大定點觀察小組帶領夥伴至師大分部的小荒地,並實地解說兩側小荒地的狀況。

第一天:環境藝術

  上午在室內由德國學者Peter Pontius對環境藝術的理念作一番介紹,並經由幻燈片分享了一些大地藝術(Land Art)家的作品,讓我們體會;下午則請參與學員親自體驗,至仙跡岩進行環境藝術的創作。

  究竟什麼是環境藝術呢?以Peter的說法來看,就是人們在自然環境中感受到的特質,藉由人的內在轉化為外在具體的表現(如自然素材的堆疊排列、或是加入人工的色彩、甚至是完全人工的建築物),而能展現更強烈的、感動人的力量。像是古文化中巨石構築的神殿、寺廟等等,建築物不會使人和自然隔離,反而讓人更加強烈感受到自然的力量。人造的東西就好像自然的一部份(其實,人不也是自然的一部份嗎?),彼此能精神交流、互相溝通。至於要怎麼樣讓自己走入環境藝術創作的領域呢?Peter建議一定要自己待在自然之中一段時間,去和環境對話,尋找自己被感動、心靈被觸動的經驗,然後將這體驗到的感覺想辦法表達出來。在下午探訪仙跡言的課程中,Peter則提醒所有伙伴:在藝術創作的過程中,與自然之間的互動、對話可以是一個人,也可以是兩三個人;是在過程中當下的感動,而非一直尋找。於活動的尾聲,幾位伙伴分享製作過程中的感動,有時只是順手拈來的創作,引起週遭其他伙伴相互呼應的創作,在分享的過程中因為其他伙伴不同的著眼點,而聽到創作伙伴驚呼:『沒有想到會有這樣的效果!』

  中午的時候,由林坤佑、李昇長小隊長、邱瑞玲帶領伙伴們走訪『小荒地』,這是由師大分部職員及學生組成的"師大定點觀察小組"所持續關懷的地方。小組推行的主題為『關懷校園活動』﹔主要的目的為:培養在地情感,希望學生能多關心週遭的環境,而不是只有讀書。關懷環境並不只限於自然環境,還包括人文環境。許多學校在推行小荒地的過程中遇到許多挫折,而師大定點觀察小組成員在面臨挫折時則秉持:即使荒地不存在,仍能持續關心環境;也期許參與的人員能將對環境的關心由學校帶入自己日常生活環境中,不再對環境冷漠。

第二天早上:學校與社區

  此主題有兩位伙伴和大家分享經驗~

  第一位是三玉國小的謝麗齡主任。謝主任於演講的一開始即明確的提出:學校於社區中除了具備"提供適齡學生入學"、"擔任社區中會變動的調節者"外,更扮演著社區中的組織人的角色。目前校園中結合了家長的力量及社區的資源,提供孩子們更豐富多元的學習環境;同時,對於志工家長們也安排了相關的訓練課程,提供其成長的機會。

  謝主任也再三提醒所有伙伴:對於家長參與工作,工作人員應用心規劃、劃分,並對家長們的用心心存感謝;家長與教師皆用心,以學校最佳狀況為考量,彼此互相調整步伐。謝主任也於演講結束前回答伙伴們數個問題。

  第二位是桃子腳國中(小)籌備處主任王秀雲(前柑園國中校長)。王校長和我們分享了她在柑園國中時、以及目前籌備桃子腳國中的經驗,這兩部分都是學校和社區互動頻繁的過程。演說的內容幽默精彩,不時引發聽講伙伴的會心微笑或是開懷大笑,並提出許多回饋,互動很熱絡。

  在柑園國中時,因為實習教師的影響,課程開始慢慢轉變為帶著學生去認識住家附近的溪流、植物、以及風俗文化等。透過田野探查和記錄(照相、攝影、錄音等),孩子慢慢更加瞭解自己生活的土地,有更多的感情,重新重視到原本不起眼的、身旁的事物,發覺那些其實是對自己的生命有著重大的意義。

  另外,透過教師及重要他人的思想啟發,學生對於學校的環境開始有了不同的意見:覺得學校的草坪不要一直割剪,要讓草長長才容易有昆蟲(如螢火蟲)出現;開始討論學校是不是可以不要有圍牆?然後接著針對可能有的疑慮進行討論:如安全問題,就在美術課做校園空間的審視與規劃,然後召集社區的居民舉辦"公廳會",和家長做溝通∼學生承諾不在上課時間離開校園、同時社區成立巡守隊來保障社區的安全。圍牆拆掉之後,改為種植綠籬,也是學生決定要種什麼?家長和學生一起種植、照顧的。

  最後,校長勉勵大家:『以社區的空間為教室,以社區的文化為教材,以社區的住民為老師』,當然改變是不容易的,但只要先改變自己的心態,從和土地建立感情開始,慢慢去想『你希望身旁的環境是什麼樣子?』然後從這個希望出發,就可以想到『要怎麼走入社區與住民互動?』去瞭解社區的歷史、人文、地貌,然後再想『怎麼融入教學?』的方法。相信每個人都有這樣發揮創意的潛能的!

第二天下午:教師成長團

  大湖國小孫瑞鉑校長和我們分享了他在大湖國小的經驗:從為了『小班教學』的計畫成立制式的教師討論,到後來教師自發性地進行小團體的討論,慢慢摸索出一個有共同目標或興趣的討論方式,並藉行動研究的方式做反思與紀錄。從校長願意將作決策的權力分享給教師開始,教師也慢慢願意開放討論的空間給學生,一起為一個目標思考作法,再共同努力去做。過程中往往感覺混亂或是無法掌控,但慢慢能夠享受在討論過程中所展現出的創意所帶來的驚喜,那種旺盛的生命力令人感動!

  實踐國小李崑山老師則從教師的觀點來談,從體悟到教師要在教育領域朝著目標奮鬥若只有靠個人的熱誠是不夠的,往往會因為遭遇挫折而灰心、停滯不前;若能夠有同伴一起互相討論、共同成長,比較能持久;因此就積極在任教的校內推動『教師專業成長團體』的運作。從平日較熟悉的同儕開始,約定一個共同的聚會時間,從閒聊自己的心聲,慢慢進展到有一些文章的分享、觀念的分享,持續地進行教育專業的成長。教師專業成長團體最終的目地,是營造校園走向專業文化導向:亦即大家共同的教育目標一致,而如何實現目標可以有不同的方法,各自實踐且互相分享成果,而且當教師(及校長)對於自己的教學專業有更多的自信時,面對家長的意見也比較不會排斥而能作良性的溝通互動。

第三天:校園空間營造

20030125-03.jpg (302709 個位元組)
圖三 志清國小充分利用校園的每一處空間,作為多元的教學或藝術用途,並讓參與的夥伴非常受用。

  這個主題包含了兩個演講以及兩處實例參觀活動。首先是周子艾建築師將其理念及據此建造的幾個校園展示出來:綠色校園的理念就是能夠更細心地去考慮如何運用最少的"資源"(包含金錢、建築材料、校園的空間,也包括陽光、空氣、水等自然資源,還有教師的聲音!)去達到最大的"教學效果"或生活機能。以空間來看,圍牆是否造成了許多不易利用的畸形空間?操場中要如何安排(一定要有跑道嗎?)可以讓更多人去運動?樓梯是否能設在兩棟建築的中間並四周透明,增加安全性和娛樂性?教室內要怎樣安排置物櫃、教師休息室?走廊轉角處加設高起的平台是否能增加更多的教育功能(可供學生上台表演)?以自然資源來看,如何將雨水集中利用而不是通通排走(還可能造成低窪處的水患)?如何增加陽光的利用?水泥鋪地改為較具透水性的材料鋪面,使用省水器具,落葉、廚餘作堆肥可再利用,以及校園植栽、水池、水溝等符合生態系自然循環的運作,都是可以做到的。再加上一處有機農園,都是教學上可帶領孩子瞭解自然的好地方。在教室中聲音的利用也是一個很重要的課題,因為教師必須在許多孩童交談的環境中,讓聲音盡量傳達到學生耳中,所以宜在教室前方採用能反射聲音的斜面,而教室後方則採用能吸音的材質,避免雜音的反射干擾。

  接著,則是參觀永安國小:一個新建的、以班群協同教學為理念設計的學校。教室空間的安排上,為了方便不同教師教學的需求,四個教室有部分連在一起,並可以活動的隔版自由區隔所要的空間大小。教室內最特別的則是可以上下移動的黑板。另外,同一年級的教材教具放在一個地方,這樣教師可以互相分享運用。

20030125-04.jpg (220011 個位元組)
圖四 91年度綠色學校研討會,就在北區劃下完美的句號。

  下午,則先至志清國小參觀,從校長的解說和實地觀察中發現:其充分利用校園的每一處空間,作多元的教學或遊戲用途:如樓梯間的學習角落、校門旁的植物及岩石步道、L型狹長地作了攀爬的遊戲器具等等。操場的跑道仍維持紅土而非PU跑道,是較易透水的。音樂教室內的木質地板、可收合的小桌子、即可收藏的合唱階梯台,都是精心設計的結果。讓我們看到不管是新學校還是舊學校,只要有心去思考『我們到底需要怎樣的環境?』,然後再一面規劃、一面等待資金的到來,還是可以漸漸地改善校園環境,讓教師的教學、學生的學習、師生共同生活,都更舒適愉快!

  最末則是由前鎮高中葉得祥老師分享教室綠化與人性化辦公環境之經驗。於教室綠化的部分是將植栽融入生活教育及數學教學中,於教學過程中,種植向日葵,讓學生了解「黃金分割率」,並尊重、愛護自然生態。另外,藉由每年至少一次帶學生到戶外,瞭解每個孩子不同的面象,教導孩子尊重別人,同時注意孩子們的生活教育。而人性化的辦公環境,則是利用辦公室外的走廊擺設簡易的桌椅、裝飾,提供師生不易被干擾的互動場所。

[回上頁]

 [上頁]


.    本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護  [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 討論區 | 最新消息 n@log Counter