綠色學校伙伴網路首頁

加入最愛
設成首頁

導覽/討論區
常見問題FAQ

校園生態水池DIY

黃朝慶

  您曾經為了擁有一座接近自然的生態水池,卻因限於人力和經費而感到遺憾嗎?現在農委會特有生物研究保育中心幫您解決這個困擾,教你不必花大錢,自己動手DIY,短時間內即可完成具有盎然生機的生態水池。

  由於生態水池能孕育豐富的動植物,有利於自然科教學,因此水池成了各級學校之最愛。有些學校雖已有水池之設置,但大多為水泥化之水池,且多種植或放養外來動植物,談不上生態。其實校園生態水池之營造並不難,只要多了解野生動植物的習性,思考水生生物喜歡的生存空間就能創造出接近自然的水池。首先水池面積不要大,5至15平方公尺較適宜,形狀應求不規則、彎曲,避免平直、整齊之形狀;水深在10至50公分間作不同比例配置,池底以成分占40%以上之粘土厚度30至40公分壓實即可防漏,池底挖溝,或堆石、堆枯木等多孔隙材料做成深淺不一且多變化之地形,提供水生生物利用之選擇;水池邊坡應平緩,以自然之土壤、木材或天然石塊砌成,營造動物喜歡之緩和坡面與多孔隙,以利動物棲息隱蔽。上述硬體完成,其次再依不同水深,栽植原生之濕生、挺水、沈水及浮葉等植物,如大安水蓑衣、三白草、半邊蓮、野慈姑、水丁香、野薑花、香蒲、台灣萍蓬草、水蘊草、苦草等,周邊栽種親水之原生地被、灌木及喬木;水源及水量應維持清潔與穩定,進水管道及出水管道可以隱藏方式設計。此外,流動水源及利用沉水馬達製造震動效應亦可減少水域中藻類大量滋生;池中及岸邊植物視生長及競爭情形隨時做必要之整理,俾利維持水流之順暢;池面大部分之區域每天應維持適當之光照,以利各種動植物之需求;如果水池和外界有平緩而自然的廊道,可供野生物自然進入之途徑,讓野生動物自然地逐漸建立其族群,否則可以小規模放養泥鰍、馬口魚、蓋斑鬥魚、貢德氏蛙、澤蛙、各種蜻蜓幼蟲(水蠆)等原生物種。但是要防止福壽螺、吳郭魚、巴西龜、琵琶鼠等外來物種。

  生態水池並非困難的技術,儘量用當地而且可以永續的材料,用簡單、耐久的建築技術,以備損壞時,師生都可以自行修復及更換,例如水岸段砌石塊或疊石,可以排列成多孔隙生態空間或石塊休憩椅或石塊隔離帶,並製造多變化之視覺效果,以符合就地取材與DIY原則。

  如果您想擁有一座具有生態性、教育性及生態美感的水池,不妨參考以上重點提示,開始營造水池或將現有水泥池做一些改善。

撰稿人連絡電話 049-2761331-225, email: huang@tesri.gov.tw 
 

 [上頁]

 [上頁]


.    本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護  [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 討論區 | 最新消息 n@log Counter