綠色學校伙伴網路首頁

加入最愛
設成首頁

導覽/討論區
常見問題FAQ

打造綠色夢土─深坑國小

文/許美惠

  一提起深坑,很多人馬上連想到豆腐,現在深坑還多了一項傲人的話題,那就是深坑國小獲選為教育部綠色種子學校、台北縣環境教育中心,還得到教育部環保小組將近一千萬元的經費補助,以打造綠校園,羡煞不少學校。深坑國小究竟有何魅力,能得到如此的厚愛與期待呢?

DSCN4257.JPG (155795 個位元組)  故事要從兩年前,林建棕校長從平溪國小調到深坑國小說起。林校長是個具有環境素養,極力推動多元智能教育與學校本位課程的教育工作者,他認為學生就像一顆顆希望的種子,你讓他在怎麼樣的環境下生長,他就會長成什麼樣子,因此,環境相當重要,深遠地影響一個人。而學校這個作育英才的環境,就應當是個綠意繁茂、尊重生命、鼓勵夢想的沃土,不管硬體、軟體都要能滋養每顆種子適性適才、快樂地成長。

讓樹深呼吸.讓孩子接近樹

DSCN4277.JPG (153900 個位元組)  基於這樣的教育理念,當林校長來到深坑國小,看到許多樹木的根都被鑲嵌在水泥地裡時,非常不忍心,還發現一棵百年老樹生病了,長了猴板凳,於是,林校長邀集校友會,共商解決之道,他們決定治標也要治本。最後募集了卅萬元,花了半年時間,才治好老樹,並把老樹周圍的水泥地全部切開,換上泥土。

  當時有工友問:「校長,你們之前花那麼多錢鋪水泥,現在又花那麼多錢把水泥打掉,值得嗎?」林校長堅定地回答:「很值得。」因為他認為,「不同的時空,有不同的思維,我們不須要去批評過去人的作為,而是當下應該如何做,才是對的。花幾十萬元,重新給老樹生命,也給孩子一個教育的場所,不是很值得嗎?」

  學校老師還特地立了一個解說牌,寫下這棵老樹的故事,讓孩子們記得這段歷史,也學習尊重生命,深坑國小並定每年三月十日為深坑老樹節,祈求老樹風華再現。

DSCN4281.JPG (135897 個位元組)  既然老樹下的水泥地都能打掉了,其他的樹木當然也行。於是深坑國小的中庭重新鋪上透水磚,讓雨水可以涵養地下水庫;大樹、小樹的樹根也重新有了紮根泥土的機會,林校長說,移走樹下的水泥地之後,學校的樹都長得比以前茂盛,苦楝、大葉合歡的花都展現了前所未有的燦爛,連資深老師都為之一嘆。

  最教人額手稱慶的是,深坑國小在部分大樹下架設了木板平台,營造出一個休憩與學習的新角落,連大人看了,都想停下腳步多看幾眼。林校長說,過去孩子行經樹木時,都是匆匆走過,現在孩子會坐在樹下、甚至躺在樹下玩耍休息、閱讀作畫,留意到風吹過樹稍、陽光灑落林間……。他覺得這就是境教,當環境改變了,孩子的行為、學習也會跟著改變。

希望樹與深坑夢想家

  去年(91年)開始,深坑國小進一步將種樹列為學校課程。或許有人會質疑,叫工人來種樹也能是課程?當然不是這樣。深坑國小發揮創意,舉行了「希望樹」活動,先由有意願的班級推薦一種樹種當作候選樹,並透過戲劇、海報、公聽會展開拉票行動,最後由師生經由現場或網路投票,選出年度希望樹,再由學生親自種下幼株。像去年,孩子們推薦了五種樹,最後由山櫻花當選;今年,孩子們推薦了三種,推薦油桐的孩子還打扮成花仙子,熱情地為油桐拉票,贏得全校的讚賞,也順利將油桐推上今年度希望樹的寶座。去年種下的山櫻花幼苗和今年種下的油桐,相信會伴隨著孩子一起成長,那一天,當孩子長大,成家立業後再回到校園,看到當年親手種下的樹,已然成蔭,相信會是一生永難忘懷的回憶,而這樣的生命經驗,不正是孩子環境教育的啟蒙?
http://163.20.81.134/skgs/images/希望樹/植樹2.jpg 
http://163.20.81.134/skgs/images/希望樹/阿勃勒3.jpg 

DSCN4269.JPG (116789 個位元組)  除了「希望樹」這個結合自然、藝術、國語文與社會等多領域課程的活動外,深坑國小在去年還推出了「深坑夢想家」活動,以深坑的過去、現在和未來」為主題,讓孩子進行立體藝術創作,鼓勵孩子關懷深坑的環境變遷。當一件件五彩繽紛、充滿想像力的作品陳列在眼前時,彷彿看到一個個夢想正在起飛,讓人不得不讚嘆孩子的創意與這個活動的用心。

  這樣的用心也落實在生態校園的實踐上。深坑國小在去年就開始進行「雨水再利用暨濕地生態園計畫」,今年三月已完成雨水屋和生態池。雨水屋以收集屋頂的雨水,經過濾處理後可再次利用於廁所、澆灌、打掃等用水,以節省水資源。生態池種植了不少台灣原生種的水生植物,不僅可用於教學,也成了生物棲息的好所在,今年四月,就飛來一位嬌客─紅領瓣足鷸(候鳥,原棲息於西伯利亞),讓師生驚喜不已。

DSCN4284.JPG (150841 個位元組)  DSCN4286.JPG (362918 個位元組)  DSCN4282.JPG (78371 個位元組)

百年老校.永續生命力

  這兩年來,在林校長的帶領下,深坑國小一直朝綠色學校「生態思惟、尊重關懷、行動學習」的理念邁進,並積極落實在生活、空間、教學與行政等面向,使得這所已有百年歷史的老學校重新有了新風貌,也贏得教育部的讚賞,寄予綠校園改造推廣的厚望。

DSCN4280.JPG (116219 個位元組)  目前,深坑國小正進行教育部的綠校園規畫案,包括「生態廊道的建構」、「操場功能的調整」、「雨水與中水再利用」以及「教室音光環境改善」,希望營造出一個更環保、更人性、更理想的綠校園。

  其中,生態廊道是頗為新穎的觀念,常見於國家公園及保護區的保育上。它主要是藉由廊道的設立,讓兩塊保護區的生物得以往來,以減少棲地的破碎化,有助於生物多樣性的保育。深坑國小這個生態廊道設定在與深坑國中緊鄰的狹長區塊,從景美溪至校長宿舍,原本計畫是希望打破兩校之間圍牆的藩籬,讓生態廊道可以寬廣些,以形成更豐富的生態園區,同時兩校也可以融合在一起,形成「九年一貫的校園」,可惜深坑國中不同意,因此,深坑國小只好就自家校園來規畫。不過,深坑國小會在現在的牆上留一些洞、道,讓兩校的生物可以先行交流,培養感情。

  未來這個廊道,將連結到原有的生態池,及學校其他綠地,以呈現北台灣森林與濕地生態的縮影,並以景美溪生態串連其中,讓溪流也能具備自然過濾與流動的生態教學系統。

http://163.20.81.134/skgs/images/植物大不同/第3關植物藏寶圖7.JPG

 為了讓生態廊道更完整,原有的兩塊籃球場將因而遷移,連帶也使整個操場功能稍作調整。設計師周子艾原本還想把操場變成一座森林,裡面有沙坑有草地還有起起伏伏的小山丘,如此,可以在操場跑障礙賽、在樹蔭下上體育課,誰說操場一定要是橢圓形、一定要是規規矩矩的跑道?但是這樣的創意並沒有獲得多數師生和家長的同意,所以,深坑國小的操場將僅調整一些球場的配置,並將柏油鋪面改成植草透水鋪面。

溝通歧見.整合再出發

  就像任何改革都會有人反彈一樣,林校長這兩年來在深坑國小進行的這一連串改造行動,事實上,也都遭遇過反對的意見,林校長說,「反對是必然會有的,但這是一個民主的社會,我們應該能夠傾聽不同的聲音,尊重不同的意見。」於是,兩年來,林校長在推行校務時,若遇到老師或家長反彈,林校長總會努力地盡行溝通,整合大家的意見再出發。

DSCN4272.JPG (124086 個位元組)  像「希望樹」活動,是由有興趣的老師帶領班級學生自願參與,而非硬性規定每班都要推薦。去年底台北縣政府推動「點線面美容計畫」,強調整齊、清潔、美觀,與校園「生物多樣性」理念衝突。當時林校長為遵守政策,只好進行除草,結果引來原先支持校長生態校園政策的老師和家長們不滿,向校長反應「我們校園裡有四百多種植物,校長你拔掉兩百種了。」這樣的聲音讓林校長又喜又傷腦筋,喜的是他的綠校園理念得到支持,DSCN4276.JPG (118778 個位元組)傷腦筋的是,如何在理念與政策間取得合宜之計。後來,由家長會出面主動邀集督學和台灣師範大學環境教育研究所 王順美教授,一起來交換意見,智慧地解決了問題。

  這次教育部補助的綠校園改造計畫,更是一項大工程,深坑國小召開一次次的綠校園規畫小組會議,並向全校師生說明校園規畫的構想,同時鼓勵老師帶領中高年級學生走訪校園預定規畫空間,讓師生參與對話討論,最後才定案。整個過程,無疑是一次民主討論、公民參與的學習。

  從平溪國小到深坑國小,林校長正是以這樣溫柔而堅定的行事風格,讓校園變成一座可以實踐理想的綠色夢土,林校長特別感謝全校師生的共同努力,還有家長的大力支持,他說,沒有師生和家長的同襄盛舉,深坑國小不會有今天的成續。展望未來,深坑國小期許自己,再造另一個百年風華。

更多相關資料,請參觀深坑國小網站http://163.20.81.134/sc/sc.htm

 

 [上頁]

 [上頁]


.    本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護  [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 討論區 | 最新消息 n@log Counter