綠色學校伙伴網路首頁

加入最愛
設成首頁

導覽/討論區
常見問題FAQ

名詞解釋

整理:黎佳嘉

一、生態足跡

 是反映人類消耗再生自然資源的程度,某一地區或國家的生態足跡則是指供應該地人民穀物、肉類、魚獲或木材等,維持其能源消耗,或給予基礎建設空間所需的生產土地或海域面積總和。(2004/7/30,奇摩新聞)
 

二、生物多樣性

 是指各式各樣的生命和它們的生活環境所表現出來的熱鬧景象,基本尚可分成遺傳的多樣性、物種的多樣性及生態系的多樣性。

  1. 遺傳的多樣性:指在生物分類表上屬於同一個「種」,「種」下面再分成不同的『品種』,例如:有的品種的狗個子大(像狼狗),有的品種的狗個子小(像吉娃娃),同一「種」生物在遺傳特性上的千變萬化,就叫做遺傳多樣性。

  2. 物種的多樣性:不同種的動物、微生物之間的變化,從地面的小草到天空的飛鳥,從大海的鯨魚到人身上的細菌,大大小小,形形色色,數以萬計這就是物種的多樣性。

  3. 生態系的多樣性:生物住的地方有許多種類,譬如:森林、草原、沙漠、濕地、河川、海洋、農田等都是,我們將這些不同特色的家稱為生態系多樣性。
     

三、環境藝術

 常見的界定,分有兩類:一是地景,在自然環境裡動工事,有強烈的「環境」意識,想要營造一種人造的生態或是藉由人手回歸某片在地原生生態,如Richard Long,Robert Smithson及類似藝術家的作品;一是強調跳出畫框和傳統美術館的限制,裝置就成了最常見的形式。值得注意的是後者碰觸的議題更廣,強調讓藝術回到大眾生活的環境,去除不同藝術的界線,所以偶發、表演變得極重要。

 環境藝術的作品可能龐大、多變、或行動介入、無法收藏;可能需要許多工程部門的支援以完成作品,又需倚賴文件紀錄以為傳播,基本上無法像傳統藝術品一樣可以收藏、買賣;它與普普、新寫實、觀念、地景等藝術關係密切。更重要的,它介入實質環境(未必跟大眾的生活有什麼積極的關係)。

  作品出現在生活環境裡並不就是環境藝術,要看它碰觸何種環境議題,以及對所在地點空間特質的回應方式(作品不應該是放在哪都可以,或是完全與所放置的空間環境無甚關連)。人們必須在自然或人為環境中感受到的某種特質或感觸,藉由內在轉化為外在的具體的表現(如自然素材的堆疊排列、或是加入人工的色彩、甚至完全人工的建築物),藉由藝術表現一種與環境的互動或是論述,而使藝術品或是整體環境能展現出更強烈的、感動人的力量,更進一步地,引領人們進行省思與批判。(吳玉成)(Pontius,2003)
 

四、綠色消費

 以往消費者在購買物品時,並不會特別重視所採購的物品在產製過程是否嚴重破壞環境,是否符合減廢的原則,是否過度包裝超過商品特色,原料是否來自稀有動物,商品是否過度浪費自然資源等等,造成企業体毫無忌憚的消耗自然資源,以求商品能順利出售。其實消費者在消費的過程中,您也可以付諸您對環保的關心,只要您採購商品時注意少包裝、可回收再利用、少添加物以及自然的等條件,以及多重視企業體的環保形象,購買綠色企業或是有「環保標章」的產品,強調您的綠色消費主張,杯葛拒買抗拒進行綠色革命的企業商品,要求不合時宜、破壞環保的企業体正視消費市場的轉變,促請您認識的民意代表進行綠色立法,將能使企業與消費的綠色運動結為一體。
 

五、綠色採購

 綠色採購即指各機關(構)依據「採購法第九十六條」規定,優先招標、採購有環保標章圖案的綠色產品。
 

六、環保標章

 環保標章是行政院環保署配合永續利用的國際環保潮流而設計的制度,其目的是為鼓勵事業單位於原料取得、產品製造、販賣、使用、廢棄過程中,能夠節省資源或降低環境的污染,有利企業形象之塑造及提升,並讓消費者能清楚的選擇有利環境的產品,喚醒消費者慎選低污染性產品,協助完成廢棄物減量、回收等環境保護工作,直接提升我國環境品質,善盡地球公民的一份職責。

 「環保標章」它是以一片綠色樹葉包裹著純淨、不受污染的地球。綠色樹葉代表綠色消費觀念,綠色圓形圖樣代表乾淨、不受污染的地球,所以環保標章的英名稱我們取名為「Green Mark」。以綠色樹葉包裹地球的整個圖案象徵綠色消費是全世界的,如普及全球,自然可達到「可回收、低污染、省資源」的目的。

七、綠色生活

 日常生活裡拒絕各種污染、節約能源並簡化生活習慣,實踐對環境友善的行動。
 

八、綠色產品

 取得環保署的環保標章之產品。或是產品或其原料的製造、使用過程及廢棄物管理,符合再生材質、可回收、低污染或省能源者,以及其他增加社會利益或減少社會成本,而效能相同或相似的產品。
 

九、土地倫理

 李奧波所提倡「土地倫理」的主旨:人若要回到大自然的懷抱,不是去進行「休閒旅遊活動」,而是在大自然中使心靈重新得到滋潤餵養,享受心理上的滿足和知性上的豐盛、自由,並以謙卑的態度來學習與自然和諧相處,「保存生物社群的完整、穩定和美」,而不是在大自然中大發淫威!(陳慈美,1997)
 

十、環境正義

 意旨因環境因素而引發的社會 (不) 正義,尤其是關乎強勢與弱勢團體間不對等關係的議題。人類社會在大量的剝削大自然以創造物質文明,產生交換價值及累積資本之餘,其所產生的社會不可欲物質 (包括垃圾、有毒廢棄物、核廢料等) ,往往被社會中 (或國際上) 的強勢群體及資本家以各種手段強行迫使弱勢群體接收及承擔。而這些弱勢群體本來就已經是社會資源分配不均的受害者(實質不正義),他們對各種危害也最缺乏認識與最不具抵抗力,如今卻仍得在非自願的狀況下遭受各種由生活環境的毒害所帶來的威脅 (程序不正義) ,可說是雙重的社會不正義。然則,也正是因為強勢群體可以恣意地、廉價地解決廢物,他們便不須立即面對及有效的處理這些廢物,地球環境也就一天天的遭受破壞。基於此,環境正義的基本主張包括少數民族及弱勢團體有免於遭受環境迫害的自由,社會資源的平均分配,資源的永續利用以提升人民的生活素質,及每個人、每個社會群體對乾淨的空氣、水,和其他自然環境有平等的享用權。(紀駿傑,王俊秀,環境正義:原住民與國家公園衝突的分析)
 

十一、環保公約

 面對跨世紀的全球環境問題與危機,世界各國在聯合國的主導下相繼簽署多項環保相關國際協定,不僅反映全球對經濟發展與環境保護的合作共識,也促使各國作了高度的政治承諾,以持續人類社會的健全發展。
 

十二、環境共生

 透過都市規劃與環境資源緊密結合,建立與自然環境配合、低耗能、高效率、以人為本,與環境共榮永續之生活方式。
 

十三、非核家園

 「非核家園」的中心理念並非消極抵制核能使用,而是一種選擇,是要誠實面對科技的不足,以人類永續發展為宗,倡導綠色科技,致力使用潔淨、高效率、充足的替代能源,最後為全體人類締造出和平、安全與合乎人性的生活環境而努力。其內涵包含了「終止核武威脅」、「檢討核能和平用途」、「強化再生能源」、「人道關懷與族群平等」、「拒絕核子污染」等嚴肅的方向(取自豆豆的非核家園網站 http://dodo.gio.gov.tw/nonuke/index.htm )。

 

十四、校園環境政策

 在校園中擬定一些與環境議題、環境關懷與環境教育相關政策,藉此推進校園中環境的永續發展,包含了權力與責任教育、環境影響評估、環境法律教育、生物多樣性教育、全球環境變遷與永續發展教育、土地合理利用、環境污染與環境負荷、能源議題、社區營造及綠色採購等。
 

十五、生物區位

 一生物體在其生育地的生態位置與活動。每一物種有其特有之生態區位,然當生態區位重疊時則會發生競爭現象。
 

十六、校園學習棲地

 校園本身就是一個自然生態系中,重要的小型生態系之一部分。每所學校的棲地都是獨一無二的,即使是校園中的停車場、運動場也都是校園棲地的一部份,有時也可以延伸到學校之外的附近地區。
 

 校園可以透過營造的過程,成為一個實施環境教育的場所。如:做為動手做、跨科域的學習地點、職員工與社會的參與議題。校園學習棲地具有發展學校課程潛力,所需經費不高,能進行跨科域主題教學,更是戶外教學的最佳場所,不需要刻意到自然荒野中去進行。
 

十七、二十一世紀議程

 二十一世紀議程是聯合國的一份正式文件,不是公約,而是綱要,又名「里約宣言實行計畫」,大部分強調落實永續發展的方法,主要討論機制性運作的問題。這份文件改變了傳統上認為環保與經濟對立的觀念。

 1972年起,全球都開始擔心環境問題;里約高峰會即由此而來。那一年,七十國家的政府在斯德哥爾摩開會,設立了「聯合國環境規劃署」:該署的主要工作是促使各國政府更當心環境。該署也跟「聯合國教育、科學及文化組織」結合,推動環保教育。1984年,該署編訂《世界環保策略》,便是《21世紀議程》的先驅。《世界環保策略》沒有探討發展的問題;也就是只討論了環境保護的問題,但就環境保護的另一面,填飽肚子的問題,它沒有探討。所以聯合國舊址訂了一個「環境與發展委員會」再做研究,結果提出了《我們共同的未來》,立下了「永續發展」的觀念。它的意思如下:使這一代的人得取所需卻不損害未來世世代代得取所需的可能性。讓現在世界上的人個個吃飽,卻又把我們的地球好好的留給以後的世世代代。1989年,聯合國決定舉行一次環境與發展會議。巴西願在里約(里約熱內盧的簡稱,巴西港市)盡地主之誼。此後兩年的時間,各國政府和許多非政府組織及許多專家,經過反覆研討,終於提出一份一百七十九國能夠同意的文件,這便是《21世紀議程》(Agenda 21)!它不是法律;不遵守的國家也不會受到懲罰。但有那麼多國家同意卻使它意義非同凡響。
 

十八、簡樸生活

 印度英雄甘地說過:地球能滿足人類的需要,但滿足不了人類的貪婪。人對物質享受的追求似乎是永無止盡的,我們不應該把擁有多少房子,開多好的車子作為幸福的標準,不應該盲目消費,不應該浪費。也許正因為現代人的虛榮心,才給我們的生存空間造成了巨大的壓力,給我們的子孫留下一個千瘡百孔的地球,所以生活應該簡單且具靈性、運動性、及永續性,把簡樸和適度做為生活的新時尚,鼓勵人們省水、省能源、騎腳踏車、重複使用以及回收物品,讓人們用新的消費和生存觀念來減輕人類對環境的迫害。
 

十九、生態友善科技

(一)廠商能創造、提供生態友善(與環境協調)的商品
 以「節省能源」、「無有害物質」為方針,繼續創造降低環境負荷的環保商品。

(二)商品製造流程能以減少環境負荷為目標
 以「防止全球溫暖化」、「控制廢棄物排放量與資源再生」、「降低化學物質對環境的污染與負荷」為指導方針。於商品製造的過程中,經由減低能源消耗,提高「零排放」與化學物質管理系統,實現降低環境負荷的目標

(三)能推廣商品回收與再生
 公司內部建立3R原則:Reduce(減少廢棄物的產生)、Reuse(重複使用)、Recycle(資源再生),以建立資源再生、資源回收利用的企業習慣。
 

 [上頁]


.    本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護  [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 討論區 | 最新消息 n@log Counter