綠色學校伙伴網路首頁

加入最愛
設成首頁

導覽/討論區
常見問題FAQ

綠色學校伙伴掛牌-我見我聞並澄清掛牌意義

王順美(93.5.15)

  在綠色學校伙伴掛牌期間,不斷的有人對於此掛牌提出問題,「掛牌」的標準在哪?是「認證」嗎?這也讓綠色學校伙伴中心辦公室進行反思,認為是應該去澄清說明。

  首先是名詞的釐清,本質的認定。一開始這個計畫就定位在鼓勵性質「綠色學校就是師生或學校行政人員願意,並且持續採取具體行動,在學校的生活、空間、教學、政策上實施環境管理及環境教育的學校。」,但後來我們覺得使用「綠色學校」這個名詞不是很恰當,應該用「綠色學校伙伴」會比「綠色學校」較合適,更能凸顯同好聚集、相互鼓勵的精神。所以在第二版的摺頁,第二次的掛牌(2003-2004)都修正為「綠色學校伙伴」。任何感興趣、有心且採取行動加入的學校,我們都稱為「綠色學校伙伴」。中心辦公室不去評鑑、正名哪個學校是「綠色學校」。基本上,中心辦公室認為每個學校是個主體,不需要靠別人的認定,才是什麼;應該是具有信心,積極熱情的努力,就會呈現出「綠色學校」的氣質,讓人豎起大拇指。所以「認證綠色學校」不是中心辦公室所做的,「綠色學校伙伴掛牌帶動學校社群的共識及承諾」是我們所期待的。

  第二次(2003-2004年)綠色學校伙伴掛牌,自從去年暑假接受學校申請掛牌,掛牌的要求是繳交自評表、規劃書、持續努力推動,將過程提報分享於伙伴網站上,而且需要至少有一筆提報是獲得四片葉子,和在公開場合舉行掛牌儀式、綠色學校伙伴的牌子放在師生出入多的場所。這次共有三十三所學校獲得掛牌的機會,其中有二十多所學校是達到上述的標準,另外十所學校未能達四片葉子的標準,綠色學校伙伴中心辦公室見來申請的學校多是有心參與,努力提報分享,雖然未達四片葉子也給予「綠色學校伙伴」掛牌,只是在年限的小牌子顏色較為淺綠,仍給予學校鼓勵。這個掛牌機制逐漸帶領學校往自評、規劃、執行、分享,有系統的推動綠色學校的方向。掛牌儀式帶出各個學校朝向「綠色學校」的主體意識。我們期待做環境保護或環境教育不再是被動的而是自發的。

  在掛牌過程中,參與的學校的說詞或相關媒體的報導,或許都不是如上述名詞澄清很精確,能夠很清楚表達綠色學校伙伴的意義,但我們認為這是我們共同要學習的歷程,該加油的地方。學習用精確的文字,幫助我們瞭解其中的意義。

  從二月底至三月,這一段綠色學校伙伴掛牌期間,我走過約半數接受掛牌的學校,約十五所,雖然只是短暫的交談,但幾所學校令我印象深刻。我所到的學校幾乎以很隆重(簡單或豐富)的儀式來辦理這個掛牌活動,並呈現學校過去所做的環境行動。學校的師生、行政人員、家長會長、教育局人員都來共襄盛舉,熱烈慶祝,帶出大家凝聚的心,光榮的往前邁進。

  印象最深刻是冒著升學壓力的國中,開始動起來了,一個小小的營造廁所、搬一棵樹、造個池引發老師間的討論、學生、社區的參與興致,他們說過程比結果來有趣,老師開始加進來了,開始感覺有趣了。我也看到資深的綠色學校伙伴如何願意在沒課的時候,免費為來參觀的學校解說。學校老師要維持綠色學校的風格,在換校長時,主動去邀請有生態理念的人,來當新校長,讓綠色學校能持續下去。、、、這一切都是令人感動,見證到他們的成長與喜悅,綠色學校伙伴雖然鬆散,但已經是「資深」帶「幼齒」,從「死寂」帶出一線「曙光」。

  看到這個掛牌活動把學校及地方的環境教育的士氣帶出來,我們深感這是一項有意義的活動。不久,我們會提出兩年後的綠色學校伙伴掛牌的方式,期望更多學校一起來申請及參與。

[上頁]

 [上頁]


.    本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護  [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 討論區 | 最新消息 n@log Counter