綠色學校伙伴網路首頁

加入最愛
設成首頁

導覽/討論區
常見問題FAQ

綠色學校伙伴網路計畫的發展點滴

  此計畫已經邁入第三年,從無到有,從理念到實際的操作,每一步都經過許多次的開會討論、實作、評估結果、進行改進。另外,綠色學校也因台灣社會的變動有所改變。
  • 第一年 More...

    •  87年11月省環保處在精省前,拜訪台灣師大環教所,提出想請環教所編寫一本可以操作的環境教育教材的構想。當時環教所老師張子超、王順美、柯淑婉,剛聽完黃朝恩老師,分享加拿大的「種子學校」計畫,老師們說服省環保處學習「種子學校」的方式,鼓勵學校採取行動,提出行動結果,中心辦公室再給予提報學校獎牌、獎杯、獎旗等鼓勵。
    •  另外,老師們認為目前既有的教材已經相當多,必須要有個主題,來將教學活動整合串連起來。這時,中華大學景觀系梁明煌老師受邀加入成為工作團隊,提到王鑫教授分享的英國「生態學校」,工作團隊想或許台灣應創造類似的學校,讓設計的教材可以朝發展這樣的學校來努力;想到此,老師們雀悅不已,並命名「綠色學校」。在88年1月提出為期六個月的「綠色學校推廣研究」的計畫書給省環保處,正式就綠色學校的願景、相關的教材展開討論及設計。
    •  其中,綠色學校的四大願景在一次澳洲環境教育學者Dr. Fien來台的永續教育研習會引發討論,並初步抵定;教材則由學校老師、社區媽媽、工作團隊一起編寫並且測試;這同時省環保處也改變初衷-「只要環境教育的教材」,要求工作團隊在期末報告書中,提出推動機制,工作團隊根據美國GLOBE計畫及室GREEN計畫的經驗,提出網站服務的方式,並且由梁明煌老師勾勒出中心辦公室的架構、網站架構、綠色學校計畫的資源整合與伙伴關係、參與綠色學校計畫的辦法、政府及民間的配合行動。整個綠色學校計畫架構在此抵定,但是否能附之實現?省環保處已經裁撤?誰來接手?另外,也有對綠色學校名稱的不同聲音,這「綠色」會不會與政黨有關?
  • 第二年 More...

    •  教育部在921後開始運用綠色學校的構想。綠色學校計畫在提出期末報告書後,停置了將近四個月之久,直到教育部環保小組來電,請王順美老師分享綠色學校的願景給921災區學校重建的顧問,才開始恢復氣息。工作群這時也意識到是因地震,才震出對綠色學校的興趣或需求。往後,教育部委託師大環教所在88年底,辦理三場的研習會,給縣市教育輔導小組負責人、環境教育督學、環境教育中心及民間環保成員,讓他們了解綠色學校的理念,進行第一步的行銷、推展工作。
    •  在89年2月工作團隊才正式向教育部提出「台灣綠色學校伙伴網路計畫推展先驅計畫」,主要建構中心辦公室、召開伙伴會議;舉辦多次研習,協助地方環境教育輔導團的成立,以綠色學校為藍圖,學習學校稽核/校園調查、輔導小組的成長及訪視、區域伙伴建立;及建立綠色學校電腦網站,包括:登錄、提報、及獎勵辦法,與其它環教中心連結,徵選教案上網,發電子報等。這綠色學校計畫就在,透過縣市教育局的由上而下機制,及網站人人皆可上的由下而上機制推動著,這上上下下的策略是在教育部環保小組的顧問會議中,許多顧問的建議。
    •  這一年有32個學校登錄,12所學校萌芽,6所學校長葉,網站訪客人數達7000多人次,但也陸續發現一些待解決的問題,如:上網多為學校行政人員,提報全校性的工作,少老師參與提報個人或班級性的行動;對自評表的意義不了解,希望樹的獎勵標準及依據不明確且不周嚴,網站提報對於一些老師仍是非常困難等,這也成為第三年計畫努力的課題。
  • 第三年 More...

    •  目前正是在第三年的期中,本年度的計畫名稱為「台灣綠色學校伙伴網絡及輔導計畫」,仍由教育部贊助,這一年的工作主軸在於更新綠色學校網站,獎勵辦法的修定,省水運動的推動,期望藉由網站的互動回應、獎勵機制、互相觀摩,對綠色學校的操作更加清楚,也改變登錄的格式讓更多不形式的團體加入。此時也開始進行國際交流,與中國大陸的綠色學校計畫、日本的世界學校計畫互動,期望未來協助台灣的學校也能與國外交流。
    •  總之,一切還在摸索、試探、調整中,從當初的理念到實際的操作,更了解台灣的學校,更能找出自己的路,但這一切還是要靠學校的教師、行政人員,各界的資源人士,熱烈參與;雖然未來的路仍漫長且模糊,但一步一腳印,走起來特別的踏實,相信大家充滿著信心與盼望。
[上頁]

 [上頁]


.    本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護  [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 討論區 | 最新消息 n@log Counter