綠色學校伙伴網路首頁

將「台灣綠色學校伙伴網路」加入您瀏覽器中的我的最愛
將「台灣綠色學校伙伴網路」設定成您瀏覽器中的首頁

導覽/討論區
[ 連絡我們 ]

大陸行-兩岸綠色學校計畫交流

是兩岸環境教育學者群首次的接觸﹐ 十六位以環境教育學會的名義前往﹐在環境保護及教育無邊界、彼此的尊重款待下﹐愉快的展開。 綠色學校計畫是兩岸環境教育計畫中相同名字的計畫﹐也是我們這次分享交流的重點, 因著兩地的幅員、政治不同﹐這兩個綠色學校計畫有相異之處, 未來更可以進行兩岸教師實際學校經驗的交流。

台灣與中國大陸綠色學校計畫的比較(90.9)

 

台灣

中國大陸

名稱

綠色學校伙伴網絡計畫

綠色學校計畫

經費

教育部

國家層次:
日常辦公經費主要由國外基金、國家環保總局宣教中心;每兩年的的表彰部分資金來自國家環保局。
地方層次:
省、市、縣環保局和教育局。

輔助計畫

地方教育局環境教育推動, 師院環教中心教學模組設計,空間建築專業團隊。

省、市、縣環保局及教育局

命名

認同綠色學校理念,願意採取行動的個人、團體﹐並登錄綠色學校網站分享者。

註冊並且推動綠色學校工作的學校﹐並經由省、市、縣單位審查合格者,獲得綠色學校之名。

獎勵

在綠色學校網站獲得希望樹的葉片,做得越多、分享越多,希望樹葉子越茂密,學校越綠。
教育局及學校報名徵選,獲得出國學習的部份補助。

獲得省、市、縣環保局的命名﹐層層選拔﹐最高獲得國家級表揚。

推動機制

上上下下, 網站鼓勵自發參與與創作﹐伙伴交流﹐分享實例,少具體引導。 地方教育局鼓勵(或指定?)參與。

由上往下, 中央提供工作指南﹐培訓、規範項目管理。省、市制定審核標準﹐發文要求執行,同時也做地方層次的培訓。

 [上頁]


.   本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護    [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 最新消息 n@log Counter[n@log]