綠色學校伙伴網路首頁

將「台灣綠色學校伙伴網路」加入您瀏覽器中的我的最愛
將「台灣綠色學校伙伴網路」設定成您瀏覽器中的首頁

[ 連絡我們 ]
網站導覽

學校環境教育調查與稽核的作法

什麼是環境教育調查?

  環境教育調查指學校在課程上或在各種設備、設施管理上或生活上是否以較符合環保的方式進行,是否傳遞環保的概念。

為甚麼要做環境教育調查?

  這個環境教育調查是學校為自己而做,而非為了別人的檢查而做。就像為自己做健康檢查一樣,若發現有不正常的地方,需要小心並醫治。環境教育調查讓我們了解現況,反應我們日常作為是否對於環境有利,是否有具體的作為提升師生的環境素養。環境教育調查要定期且持續地做,調查的結果是提醒我們努力的方向,也可以告訴我們努力的結果。或許你疑惑為甚麼要如此重視環境教育調查,是因地球已面臨病危,我們若不小心的使用自然資源,小心的減少廢棄物,將加重地球的負荷。

如何進行環境教育調查:

  • 組成一個調查小組,可以是一個人也可以是一組人,可以是行政人員、老師、或學生。這一群人是對環境關切的。
  • 選擇或製作一個環境教育調查表(請參用本網站提供的自評調查表),建議可以先從全校性的調查開始,再進行細部的調查。
  • 小組拿著調查表逐項的到校園實地的觀察,到各處室去看檔案或訪談相關人員,填寫調查表。調查表的記錄部份你可以自己設計,可以勾選有無或主觀判斷執行程度,甚至填寫數據、描述現況、拍照、附上相關資料,最好是讓整個記錄很具體,後面的人也可以接續做。
  • 調查結果可以跟相關的人一起討論,是否要解決,如何解決並制定改善計劃。

注意事項:

  • 調查時,遇到否定的答案不要太灰心,現況就是這樣,只是呈現出來。
  • 用真誠且協助的態度來進行調查,而非批評的態度。

本網站提供的自評表

  為了方便老師們開始進行環境教育的調查,我們提供下列幾個自評表,其中有兩個是屬於全校性的,其他有的偏向空間、偏向教學、偏向生活。這都可以供給你參考,你可以選取其中一個或兩個自評表,或其中一部份,主要是根據你的需求。不過若是第一次的調查,建議您可以選擇全校性的。基本上自評表有很多,可以小到廁所的自評表,飲用水的自評表等等,本網站陸續收集,並且連接。

《全校性》

《主題性》

  我們提供的自評表您可以直接列印出來使用,或下載存起來,再根據所需修改使用。我們盼望你使用的同時,也能填寫學校及個人資料,讓我們了解什麼人使用,另外,我們更期待你給予我們回應[自評表討論板]你可以用E-mail告訴我們
[回上頁]

 [上頁]


.   本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護    [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 最新消息 [n@log]