綠色學校伙伴網路首頁

加入最愛
設成首頁

導覽/討論區
常見問題FAQ

台灣綠色學校行動問與答

綜合進度安排

  學校或老師決定參與綠色學校計畫後,可以依照下列的工作做進度的安排:
  1. 展開綠色學校教學活動的實施計畫
    因為計畫所規劃的教材是屬於一般性的,不一定適用於所有的學校,因此參加者必須先了解教學教材的內容後,才根據學校的需要,老師的興趣來規劃實施教材內容、進度與年級,甚至課程的使用時間。這一部分是參加學校者必須自行評估使用的。
     
  2. 校園環境綠色化程度初評
    為了未來的評估工作準備,研究小組希望每一個學校參與計畫開始行動前,最好是要有一些環境品質、環境資源消耗量的量化的資料、以便老師、學生能夠了解行動前後的學校的環境品質狀態改變。因此校園環境綠色化程度初評是有必要的,但限於教學興趣,經費及技術,也不一定要對所有的環境品質項目都進行調查。
     
  3. 校園環境調查與資料庫建立
    為了未來的評估工作準備,研究小組希望每一個學校參與計畫開始建立一些有關環境品質、環境資源消耗量管理資料庫系統,以便在環境調查行動結束後可以立即登錄,並且利用電腦加以儲存,以便未來的班級可以長期的輸入數據作為比較。為了確保調查數據可以比較校園環境的變遷,校園環境的調查項目、調查地點與調查方法在仔細規劃,試用確定後,就不要隨意更改。校園環境調查也是幫助學校與師生們共同找出校園問題的唯一法門。
     
  4. 校園環境管理系統建立
    校園由於是污染源之一,必須合乎環境污染管理法規。研究小組希望每一個學校都要依照政府的規定,規劃及執行系統性的環境管理計畫。這個系統的建立,也有助於學校確立優先要處理的環境課題項目,建立定期檢查制度,並且隨時可以提供完整及長程的數據給監督的行政人員看。
     
  5. 校園環境改善行動議程
    研究小組認為每一個學校的校園問題都是最特殊的,因此校園環境改善行動議程也是要依學校的環境壓力而不同。這個議程有點像聯合國的二十一世紀議程,不過制定的程序,是要以學校為單元、由該校的學生主動去檢討,再由老師、行政人員與校長們加入共同去討論優先順序。議程本身也可能以學校公約、學校政策、或計畫方式來出現,結果甚至改變學校的軟體及硬體建設方向。
     
  6. 校園環境品質書或環境稽核記錄書
    研究小組期望每一所參加計畫的學校,都可以在教材的使用過程後,逐步建立校園的環境品質書,這些資料可以作為環境稽核記錄書的初步模型,也可以提供學校爭取環保有功學校的最好憑據資料。平時記錄正確,不必到時在急救章補作文章。更開放。

[回上頁]

 [上頁]


.    本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護  [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 討論區 | 最新消息 n@log Counter