綠色學校伙伴網路首頁

將「台灣綠色學校伙伴網路」加入您瀏覽器中的我的最愛
將「台灣綠色學校伙伴網路」設定成您瀏覽器中的首頁

導覽/討論區
[ 連絡我們 ]

最新消息 News Center

綠色學校伙伴


主旨: [警告]透過電子郵件快速蔓延的電腦病毒持續影響中,不要隨便打開電子郵件的附件
發布者: 綠色學校   電子信箱 首頁 發布時間:2004-03-17 08:52:31
  因為綠色學校的連絡信箱一直收到很多病毒信,很可能是有些伙伴的電腦中毒了,所以特別在此提醒大家此類病毒的狀況。

  事實上,此類病毒不斷有變種,它每變種一次,威力也跟著增強,目前還不確定下一個變種的病毒會在什麼時候出現,不過可以肯定的是,下一個應該會更毒。

  電腦病毒透過電子郵件傳播,它使用諸如〔謝謝你〕以及〔內詳〕等(詳見下方列表)一般電子郵件經常使用的標題,一待接信人打開夾帶檔案,病毒就會自動傳送給中毒電腦通信錄中的每一個地址,所以避免中毒的不二法門就是不要開啟來路不明的電子郵件。

  更重要的保護方法是安裝防毒軟體,並持續不斷進行更新,方能防治可能的未知的新病毒。還有Windows及Internet Explorer也不斷進行更新才會更有保障。

  目前有一種新的病毒Bagle的變種在流傳,此種病毒的特徵是將病毒以加密壓縮的方式附加於病毒信件中四處散播。

  由於此一病毒經過加密壓縮,加上開啟此一病毒壓縮檔的密碼非常多變,在沒有密碼開啟該壓縮檔的情形下,伺服器無法讀取壓縮檔的內容,因此防毒機制也無法偵測出其中是否含有病毒。

  在此提醒大家,若您收到具有如下特徵的郵件都有可能是這一類型的病毒信件:

1. 附加檔案為壓縮檔(zip)
2. 信件內容附有開啟壓縮檔的密碼
3. 收件人非自己email
4. 寄件人非自己熟悉的親友
5. 信件標題多數為
Hokki =)
Weah, hello! :-)
Weeeeee! :)))
Hi! :-)

  通常您收到這類信件時,建議您直接刪除,請勿按照email上提供的密碼開啟該壓縮檔。

  當您發現這類信件時,只要您沒有輸入密碼開啟壓縮檔,您就不會有中毒的疑慮。

  如您仍有任何疑問,請盡快與電腦公司、電腦管理人員、防毒軟體公司聯絡。

賽門鐵克-最新安全威脅及最新病毒移除工具

趨勢科技最新病毒資訊及線上掃毒

全部最新消息列表 回上一頁
Google 搜尋綠色學校   搜尋全世界 

 [上頁]


.   本站由台灣師範大學環境教育研究所知恆管理維護    [首頁] 連絡我們 | 版權聲明 | 最新消息 [n@log]