想加入綠色學校伙伴的行列嗎?只要上網至綠色學校,點選進入伙伴特區,就能加入成為綠色學校伙伴了。歡迎大家一起來加入綠色學校伙伴的行列 http://www.greenschool.org.tw/

綠色學校電子報

[2004.05-06動態] 70位伙伴新加入,增加299筆提報

2004.06.26. (第40期)

 本月推薦提報


為了符合學校發展需求,校園內的硬體設備多少會因時間而改善,而在改善的過程中您是否把握這個機會融入學生教學活動呢?如基隆市成功國民小學就利用裝設省水龍頭,節省水資源,建立永續校園 的理念透過活動融入教學,除啟發學生創意外,還加深環教理念;而宜蘭縣羅東鎮公正國小也辦了環境教育-生態池有獎徵答活動 ,讓學生也成為校園環境營造的參與互動者唷!

現在的教育趨向多元,社區更是不可錯過的資源,台南縣永康市永康國小經過長時間的努力,訴說台糖小火車溪洲牌946號要回家 的歷程,讓師生們對當地的歷史文化有更深的認同;另外還有基隆市碇內國小利用網頁比賽--百年老廟安德宮  深入瞭解當地社區的過去、現在與未來。他們的例子是否也引起你探討學校四週社區歷史發展脈絡的興趣呢!趕快邁出您的第一步吧!

※更多的推薦提報請參閱以下連結:
http://www.greenschool.org.tw/member2/report_list.phtml?list=good

 中心辦公室訊息


延續上一期電子報中心辦公室訊息,台灣綠色學校伙伴網路互動與拓展計畫於六月十六日正式通過,教育部委託台灣師大王順美老師執行此專案計畫,並在這一年思考未來自行營運的永續作法。所以我們即將正式啟動下一年度的計畫行程,原本應要在五月份公告的2006年申請掛牌辦法即將於七月份佈,請密切注意!

為鼓勵民眾關心環境水質,進而保護水體環境,行政院環境保護署委託中華民國環境教育學會協助九十三年度擴大參與『世界水質監測日活動』,與全球同步於世界水質監測日檢測水質,並將檢測結果及活動紀錄照片上傳至相關網站,歡迎綠色學校伙伴參加相互分享交流。(每年10月18日為世界水質監測日;檢測活動於9月18日~10月18日進行,)

更多資訊請參考以下連結:http://www.csee.org.tw/modules/news/article.php?storyid=65

行政院農業委員會「保護動物教育推廣」計畫 已經展開,快來參加吧!
本計畫為推動動物保護書香寶盒巡迴運用計畫,將農委會92年度編印之動物保護叢書二本及相關出版品光碟等資源,分發給有意願讓學生閱讀動物保護叢書、辦理動物保護月活動的中小學推廣。

 活動預告


台灣蝴蝶保育學會近期活動訊息
◆ 專題課程「台灣的甲蟲」(06/16、06/23、06/26)──歡迎單堂選修!
◆ 專題課程「話說台灣的蝴蝶」(07/06、07/13、07/20、07/27)──報名中!
蝴蝶夏令營(07/12~07/14、07/14~07/16、07/16~07/18親子營)──報名中!
◆ 遠程賞蝶活動「鞍馬山自然遊蹤」(07/24~07/25)──報名中!
◆ 遠程賞蝶活動「合歡山尋蝶訪花之旅」(08/07~08/09)──預約名額中!
◆ 近程賞蝶活動「草濫步道賞蝶趣」(08/21)──預約名額中!
◆ 近程賞蝶活動「基隆海門天險賞蝶趣」(09/11)──預約名額中!
◆ 遠程賞蝶活動「秋高氣爽寒溪賞蝶行」(09/25~09/26)──預約名額中!

◆ 遠程賞蝶活動「恆春半島自然巡禮」(10/09~10/11)──預約名額中!
※以上活動詳情請上蝶會網站 http://www.butterfly.org.tw 瀏覽,或直接來電 02-2881-4006/ E-mail蝶會預約名額並索取報名簡章!

※更多的最新活動訊息請參閱以下連結:
http://www.greenschool.org.tw/news/index.phtml

 提報回應小組執行心得分享


相信各位伙伴們一定都對提報回應這件事很感興趣,所以我們特別請回應小組成員對執行回應工作的困難與挑戰,提供他們看法,從他們的回函中,大概可以歸納出兩大項挑戰(表1),一是如何給予提報適當的回應?另一則是回應的工作量不小,常常會有回應不及的擔心。將這些伙伴的意見回函整理如下表所示,此兩項挑戰,也是下年度回應小組運作,中心辦公室需加以注意,並想辦法調整的努力方向。

表1   回應工作面臨的兩大困難挑戰

  挑戰一:如何適當的回應? 挑戰二:回應不及的擔心
成員A ..回應,是目前所有工作內容中最具挑戰性,但也讓我學習最多的部分,為了不讓伙伴辛辛苦苦的成果被我們不小心的一段文字或無心的話造成傷害,所以回應時,多是以正面與鼓勵的方向作為回覆的內容…  
成員B 其中最困難的部分在於『給葉子』的標準,以及如何進行適當的回應。 此外,我常常無法及時的回應,造成許多伙伴的困擾,這部分必須改進!
成員C 擔任此工作一段時間以來,心中不免憂慮,對於每一筆回應所帶給提報學校的衝擊是否為正面且具建設性?…  
成員D 對於一些相似度很高的提報(如資源回收),實在回應到有點不行,有時候都快不知道要講些什麼新的呢?如果給制式的回應好像又不太好,這點是最累的地方。 在這項工作中遇到最大的困難大概是提報的學校太多了,常常看不完,可見參與的熱烈程度。
成員E 閱讀每份提報的時候,總是很不放心地看了2-3次,才小心翼翼地回應給葉子。因為小小的一頁提報,通常是夥伴們花費了數天,甚至一年以上的教學成果,深怕一個閃失?,少了幾句讚美,或一兩片葉子,而影響夥伴的士氣?,讓夥伴得不到激勵。? 通常審查一份提報,約花40分鐘?。課餘時間有限,常常債台高築,讓夥伴等待太久。因此?,心中常有愧疚感與壓迫感。尤其夥伴們最近非常用功,每天打開網頁,天天有新提報..
成員F 這也是我遇到的最大的挑戰,很怕自己會錯待一篇好的提報,或者是錯看一篇並不是那麼好的活動內容. 有時候工作己經很累了,還要找閒餘時間來進行回應,尤其是到了月底要作月桂冠投票的時候,覺得自已好像在趕銀行的三點半!
成員G 給學校適當的葉片數,以及回覆感覺與建議其實都需要時間思考,此教學活動學生參與度如何?傳達哪些環境教育的概念?校方或老師主動性多高?是否結合地方環境特色?等等是我評定活動成功與否的無形量尺。 不知是本網站宣傳成功或學校們越來越積極,來自四面八方的提報紛紛湧入,我個人每天平均有四、五個提報要回覆,如果學校事務忙些或電腦罷工無法上網,只要二、三天就又堆積一大堆提報待處理,實在恐怖呢!
成員H 挑戰是每一筆提報都有其獨特性,都需要給予不同的回應。 困難是提報量日益增多。
成員I 如何適當的回應,是我最大的困難,尤其對一些品質不佳的提報。只能委婉的說一些建言,在建言前面還要想一些好話,真是不容易想啊! 月底都壓力好大,傷腦筋,平時不努力的後果。

 辦公室側寫


台灣綠色學校伙伴網路、中華民國環境教育學會與行政院農委會共同辦理動物保護推廣計畫的主要組員有江慧儀、劉曼儀、許志明三位,他們分別擔任該計畫執行與聯繫等等的工作。有興趣參與使用動物保護叢書的伙伴學校到綠色學校網站動保教育計畫主題區,深入瞭解動物保護尊重生命的理念,並分享教案,還可增加綠色學校獎勵的葉子唷!。

 
慧儀(左)曼儀(右)    孟磊老師(右一)為民眾解說太陽能鍋的作法

  在六月初結束由教育部主辦,主婦聯盟及大地旅人舉辦的太陽能悶燒鍋創意競賽,只要是有參加的綠色學校伙伴,中心辦公室皆有依比賽結果給予獎勵葉片,目的在推廣利用大自然能源的樂趣,其中一位大地旅人評審老師孟磊還特別成立相關網站唷!有興趣太陽能鍋教學的老師們請到下列網站參觀參觀!

大地旅人網址:http://earthpassengers.ngo.org.tw  或e-mail: oneearth@ms42.hinet.net 聯繫。


綠色學校首頁 綠色學校電子報 訂閱 退訂
綠色學校中心辦公室 
office@greenschool.org.tw   TEL:(02)29355232∼25