想加入綠色學校伙伴的行列嗎?只要上網至綠色學校,點選進入伙伴特區,就能加入成為綠色學校伙伴了。歡迎大家一起來加入綠色學校伙伴的行列 http://www.greenschool.org.tw/

綠色學校電子報

十月份新加入的伙伴:23   提報數量:162筆

2004.12.06 (第43期)

 本月推薦提報


在校園中應該如何將環境藝術與課程結合呢? 台南縣白河鎮內角國小 的老師為了讓課程能融入實際生活中,因此規劃 地景藝術─草皮藝術創作~  系列教學課程,讓孩子們不僅親近校園的草地,也運用已有的數學概念在草地上進行藝術創作。

配伴著師生一同成長的校樹因為外力而死亡、折損時, 南投縣國姓鄉長福國民小學 為了保留師生與校樹間的回憶而進行 莎喲娜娜∼∼老菩提樹  活動,讓菩提樹以不同以往的方式留在大家的記憶中。

是否曾思考過『台灣欒樹』為什麼會有流膠?這個疑問在 宜蘭縣宜蘭市光復國小 提報的 科展作品 中有了初步答案。

除了條列式的介紹校園外,有沒有其他方式可以介紹校園呢? 屏東縣鹽埔鄉彭厝國小 高年級小朋友以相聲的方式向全校師生介紹校園,並提醒小朋友主動關懷校園,請看: 相聲表演--永續的彭厝國小  

國中的孩子除了讀書、考試外,沒有多餘的時間能兼顧其他事情嗎? 彰化縣伸港鄉伸港國中 的孩子們顛覆了這個看法,他們不僅課業良好也協助社區 發展泉厝社區參訪(觀光)服務  並主動 參與大肚溪口野生動物保護區復育工作與發展生態旅遊 相關活動規劃。

 中心辦公室訊息


綠色學校93年度伙伴研討會延至2004年12月18,19日

中心辦公室將針對超過一年以上未與我們發生互動的伙伴聯繫,瞭解伙伴推行現況!

 專題報導


台中師院環境教育研究所研究生鄭權鑫同學,同時也是彰化縣育德國小老師,於今年八月發表碩士論文『中部地區國民小學綠色學校推動歷程與阻礙之研究』中,經由訪談中部地區十二所綠色學校伙伴學校聯絡人或校內行政人員分析中部地區國小推動綠色學校所面臨的阻礙及建議解決策略。接下來我們將於四期電子報中節錄本篇論文,與伙伴們分享鄭同學的研究結果。
本期將節錄(2)研究方法、研究個案介紹、加入綠色學校前的行動概況

 問與答


Q:如果在填寫提報表格的過程中,不小心將送出,但資料仍未填寫完畢,怎麼辦?

A:因仍未開放伙伴自行修改提報資料,中心辦公室建議以下兩種處理方式:

  1. 將本筆提報中缺少資料的欄位以e-mail的方式寄至中心辦公室,於內容中註明(1)縣市、(2)學校(團體)名稱、(3)提報事項名稱、(4)需修改的欄位、(5)需修改的內容等資料,由中心辦公室進行資料修改。(內容填寫錯誤的伙伴亦可以此方式通知中心辦公室進行修改)
  2. 重新填寫提報表格,且於新的提報事項名稱註明此筆為更新提報資料,並以e-mail方式通知中心辦公室。

 使用小建議


這陣子常有伙伴提供製作精緻的PowerPoint教學資料,但因本網站上傳資料上限為500kb,因此建議伙伴將檔案較龐大,且不易變更大小的檔案放置於貴校網站中,僅於本網站提報表格中提供相關連結,以供有需要的伙伴進行瀏覽。

 辦公室側寫


十一月份對中心辦公室而言是個忙碌的月份,此起彼落的電話鈴聲讓中心辦公室顯得格外熱鬧!這個月中心辦公室正進行綠色學校期中報告編寫,並為即將於十二月份舉辦的伙伴研討會展開相關籌備工作。謝謝伙伴們對於中心辦公室舉辦活動的熱誠參與,也謝謝伙伴們包容這段期間因活動的籌辦,造成電話不易撥通的困擾,期待於十二月的研討會上與伙伴們一同學習。


綠色學校首頁 綠色學校電子報 訂閱 退訂
綠色學校中心辦公室 
office@greenschool.org.tw   TEL:(02)29355232∼25